Serguei Dounovetz

Né au siècle dernier à Ménilmontant, Serguei Dounovetz vend à la criée ses poèmes ronéotypés sur les marchés, chante sur sa Fender Mustang dans le groupe garage Les Maîtres Nageurs avec lequel il commet un 45 tours, publie des nouvelles érotiques et humoristiques. Puis, il tourne un polar en 16 millimètres et un docu-fiction en hommage aux anarchistes espagnoles, avant de diriger la première collection Polar Rock dans l’hexagone. Son roman noir Moviola est édité en 1994 au Dilettante, suivent une trentaine de romans de genre et une centaine de nouvelles. Il anime des ateliers d’écriture, notamment dans les prisons.

Bibliographie

éditions le dillettante

Moviola, 1994
Odyssée Odessa, réédition, 2012
L’atelier d’écriture, 2009
Je me voyais déjà… , 2012
L’amour en Super 8, 2016

 

éditions fleuve noir

La vie est une Marie-salope, 1998
Odyssée Odessa, 1999
Fleur de bagne, 2000
Douze et amères, 1997

 

éditions blazac

Mata gossos, 2003

 

éditions la vie du rail

Vipères au train, 2004

 

éditions du rocher

Spirit 59, 2006

éditions mare nostrum

Fleur de bagne, réédition, 2007
Born Toulouse forever, 2008

 

éditions poisson rouge

Un ange sans elle, 2008

 

éditions baleine

Sarko et Vanzetti, Le Poulpe, 2010

 

éditions alter books

Tue chien, 2013

 

éditions syros

Collection Souris noire
Plongée en eau trouble, 2003

Série Niki Java
Le Marabout de Barbès, 2005
Les Gothiques du Père-Lachaise, 2008
Le rap de la Butte-aux-Cailles, 2011
Niki Java traque la banque, 2014

RECUEILS DE NOUVELLES

éditions le ventre dans l’oeil

Soleil de nuit, 2000

 

éditions aumage

Le doigt sur la détente, 2003

 

éditions AAARG !

La vie est une immense cafétéria 2015

 

romain page éditions

ALBUMS

Gino le rhino, 2004
L’ange de la retirada, avec Paco Roca, Six pieds sous terre, 2010

Déjà paru