Michel Cousin

(Alias Michel Germont, Pierre Berti, Pierre Héro)

Après des études secondaires, il semble avoir obtenu un diplôme d’ingénieur agronome et fait également quelques cours de droit. Ayant préféré devenir représentant de commerce, il consacre ses temps libres à l’écriture de romans touchant presque tous les genres populaires et qu’il publie pour cette raison sous divers pseudonymes.

Parus sous son patronyme, ses romans noirs, largement tempérés d’humour, ressemblent à des vaudevilles policiers situés dans des milieux bourgeois et mettant en scène le trio mari, épouse et maîtresse. D’autres récits, plus graves, mettent en scène des héros injustement accusés d’escroquerie ou de meurtres au sein de familles où la haine et l’envie prévalent. Une grande partie des œuvres policières de Michel Cousin a été publiée dans la collection Un mystère, dont il fut l’un des piliers entre 1960 et le milieu des années 1970. Dans les années 1980, il signe la série Contact S.A. pour l’éditeur Fleuve noir.

En parallèle, entre 1973 et 1984, sous le pseudonyme de Michel Germont, il fait paraître 21 titres dans la collection Spécial Police, où il décline le plus souvent, mais selon d’habiles variations, l’intrigue où un homme, ayant acquis un haut niveau social grâce au mariage, tente à répétitions de supprimer son épouse. Sous le même pseudonyme, il publie également des romans d’espionnage fortement imprégnée par la guerre froide.

Sous le pseudonyme de Michel Bertin, Michel Cousin donne des romans d’espionnage et sous celui de Pierre Héro, près d’une centaine de récits érotiques. Les textes signés Pierre Germont sont écrits en collaboration avec René Havard. Il a également été producteur de cinéma et dialoguiste.

Bibliographie

Signés Michel Cousin
Contact S.A. 1983
Le Prince Chador 1983
À gauche toute 1983
Une ombre de mort 1983
Le Dossier rose 1984
La Baleine amoureuse 1984
La Gangrène 1984
Mort en différé 1985
Un milliard à gagner ! 1985
Une mort pour rien 1986
Mon propre meurtre 1960
Mort à haute dose 1960
Des idées noires 1960
De mort naturelle 1961
Une mort si belle 1961
Il y a promesse de mort 1961
Esprit de famille 1962
Le Rendez-vous des assassins 1962
Mésentente cordiale 1963
La Puce à l’oreille 1963
M. Stanislas, agent secret 1963
L’Enlèvement de Sabine 1963
Circonstances exténuantes 1964
En mariage seulement 1966
Détournement de mineures 1966
Nuit noire 1967
La Mort médecin 1969
Puzzle 1969
La Marmite du diable 1972
Si ce n’est toi ! 1972
Mort aux maris 1972
La Folle du logis 1973
Auto-suggestion 1974
La Voix du sang 1974
La Renarde 1986

Romans signés Michel Germont
L’OEil du témoin 1973
Dose à dose 1974
Week-end à Moscou 1974
Qui a tué qui ? 1974
Jusqu’à ce que mort s’en suive 1975
Le Mort à la figure 1975
La Mort à point 1976
Une mort parfaite 1976
Injustice faite 1976
Week-end à Berlin 1976
Le Noyé de Concarneau 1977
L’Homme enragé 1977
Week-end à Jérusalem 1977
Le Témoin de la dernière heure 1978
Le Revenant de la Baltique 1978
La Morte vivante 1978
Le Grand Fantasme 1979
Une vie de rechange 1979
Ombres sur Vienne 1979
Détour par l’enfer 1979
La Nasse… 1980
Le rat est mort 1980
Les Violons de Budapest 1981
La Meute 1981
Zone d’ombres 1981
Bal masqué à Belgrade 1982
Les Roses de Bucarest 1982
Le Prince rouge 1982
Coup de barre… 1982
Le Témoin de Kaboul 1983
Une langouste en or massif 1984
La Loi du plus faible 1984
La Grande Intoxe 1985
Kill Ken ! 1987
Heil ! 1987
Les OEillets de Varsovie 1987

Signés Pierre Bertin
Désobéissance passive 1961
Ombres viennoises 1961
Parts à deux, Paris 1962
Romans signés Pierre Héro :
La Fête à Agathe 1975
La Fête à Catherine 1975
La Fête à Virginie 1975
La Quadrature du sexe 1975
Retour à l’envoyeuse 1975
À sexe perdu 1975
Jamais dans le travail 1976
Le Chat et les Souris ! 1976
L’Aubergine farcie 1977
Les Corps fous 1977
Le Cercle de famille 1977
Zigzags 1977
L’Estocade 1977
La Cavalcade 1977
Séverine 1977
La Louverie 1977
Mystérieuse Béa 1977
L’Amour, toujours 1977
Donne-moi du plaisir 1978
Un viol si doux 1978
Vacances orageuses 1978
Et puis voici mon corps ! 1978
Un amour de plage 1978
Sensuellement vôtre 1978
Marika 1978
Une main si désirable 1978
Faisons l’amour 1979
L’Homme de jour 1979
Sexe en fraude 1979
Rêves éveillés 1979
Oh ! Nathalie 1979
Ne touchez pas aux mineures 1979
Mon amie Claudine 1979
Un week-end torride 1979
La Brune ou la Blonde ? 1979
L’Enlèvement de Sabine 1979
Initiations 1980
Indomptable Fabienne 1980
Florence saisie par la débauche 1980
Le Sexe roi 1980
Un amour de trop 1980
Le Plaisir en plus 1980
Un désir en or 1980
La Pleine Lune 1980
Changez de partenaires ! 1981
Quatuor 1981
Au revoir Céline 1981
Un roi nommé Désir 1981
Libre Catherine 1981
Les masques de Diane 1981
Pour l’amour de Diane 1981
Pour Laurence 1981
La Horde 1981
La Fête tous les soirs 1981
Un si bel été 1982
Un amour de rien 1982
Faux Pas 1982
Trousse chemise 1982
Les Joies de la famille 1982
La Minute éblouissante 1982
La Fête à Dorothée 1982
Les Soucis de Caroline 1982
Les Noces de Nathalie 1982
Nous irons tous au lit 1982
L’Amour en musique 1983
Pepsy 1983
Pas vue… pas prise ! 1983
Coups de coeur 1983
La Fête à Agnès 1983
Nadine et les Garçons 1983
L’Amour s’en va 1983
Le Destin de Carine 1983
Partons ensemble 1983
En de si jolis draps 1983
Les Plages de l’amour 1983
L’Apprentie sorcière 1984
L’Été indien 1984
Le Dernier Virage 1984
La Moisson de Luce 1984
Le Chevalier servant 1984
Poussières d’amour 1984
Escapades 1984
Un zest d’amour 1984
Audaces 1984
L’Éden perdu 1985
Et nous irons flâner 1985