Bernard Marc

Bernard Marc est un médecin et historien des sciences dont les travaux ont principalement porté sur le Service de santé en 1914-1918. Médecin des hôpitaux, il est expert auprès de la cour d’appel et a animé la médecine légale au centre hospitalier de Compiègne. Il dirige le service médico-judiciaire du Centre hospitalier de Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne (en 2013). Médecin-conseiller auprès de la Fondation pour l’enfance

Il est l’auteur de Profession : médecin légiste, le quotidien d’un médecin des violences, publié en 2009 aux éditions Demos, et coauteur de plusieurs ouvrages historiques sur les combattants de la Grande Guerre.

Bibliographie

ÉDITIONS GALLIMARD

Zig-zag, 1929
Au secours !, 1931
Anny, 1934
Les Éxilés, 1939
Pareils à des enfants, 1942
La Mort de la bien-aimée, 1972
Au-delà de l’absence, 1976
Les Marionnettes, 1977
Tout est bien ainsi, 1979
Au fil des jours, 1984
La Bonne Humeur, 1946
La Cendre, 1949
Une journée toute simple, 1950
Salut, camarades, 1955

ÉDITIONS DE LA TOUR MAGNE

Croquis en marge, 1943

ÉDITIONS DE L’ÉPERVIER

Insomnie, avec des bois gravés de Georges Tautel, 1943
Oradour-sur-Glane, le village exterminé, 1944

ÉDITIONS DENOËL

Mayorquinas, Denoël, 1970